Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:07 

:48. На протяжении полугода (часть 1).

Любовь и кашель не скроешь.
...Когда я вспомнила это, я не понимала, на каком языке мы говорили (разумеется, действие происходило не в России), и поэтому не совсем втыкала в происходящее. Несколько месяцев спустя я опять погрузилась в ту жизнь более глубоко и смогла улавливать даже мыслеформы самого близкого на тот момент человека, поэтому его состояния и его историю я тоже буду описывать. Мою характеристику будет раскрывать он же, так как я была не очень умна и красиво думать и изъясняться не могла.

Я
Сижу в единственном кресле в комнате. Смотрю на огонь. Одна. Почти всегда одна.
Мне 29, хотя выгляжу я гораздо старше.
Не так давно переехала в этот город, изначально казавшийся таким людным и гостеприимным, но на деле я привезла свою безысходность с собой.
Работаю каждый день без выходных с утра до ночи на ***** (что-то, похожее на первый трамвай) ***** (что-то, связанное с тяжёлым трудом в первых трамваях, но не водитель и не контролёр; постоянно открывала-закрывала какие-то заслонки и что-то перетаскивала куда-то. Исчерпывающее описание)) не суть важно). Это само по себе тяжело, а я ещё и беременна.
Семьи у меня нет, живу одна на съёмной квартире, которую мне любезно предоставил Он.

Как и о любой жизни, об этой можно рассказывать неприлично долго. О душащей нищете, с терпением матери поджидающей меня вновь каждое утро, о том, как холодно даже в жару, о многочисленных болезнях, о некачественной редкой еде. Это всё - бич того воплощения. Что странно: одиночества я не чувствовала, несмотря на одинокость.

Я полная (отёчность вследствие нарушенного метаболизма), некрасивая, с жидкими волосами; кожа моя выщерблена из-за болезни.
Но зато посмотрите, как безупречно красиво тлеют малюсенькие угольки!


Он
Я сдавал ей квартиру в помещении, которое изначально годится только для жилища тараканов и мышей. Я с детства не бывал там, испытывая перед этим местом непритворное отвращение. Я бы забыл об этой комнатушке, но лишний цент никому не помешает, особенно в наше время.
Она странная; я привык к сварливости бедняков, снимающих у меня жильё, мои посредники были недовольны работой с таким сословием, а люди поприличнее не ошивались в таких районах города.
И когда мой представитель ввалился ко мне в кабинет с сияющим лицом и сказал, что новая жительница смирно согласилась на такую цену и на такое жильё, я заинтересовался и захотел лично с ней познакомиться.
Чтобы на меня не обращали внимания в трущобах, я даже соизволил одеться поскромнее.

Но увидел я отнюдь не прекрасную принцессу, случайно затесавшуюся в нищенках, а обыкновенную женщину на вид лет 40-ка, измождённую и беременную. Мужа у неё нет, какой позор!.. Смею надеяться, что ни одна живая душа не узнает, что я сдаю комнату матери-одиночке. А особенно жена с дочками.
После этого визита я не появлялся там 2 месяца.


Я
Бывают же такие неиспорченные люди среди богатых! Он сам приехал познакомиться со мной, посмотреть, как я здесь устроилась! Боженька, спасибо за всё!


Он
В последнее время одни заморочки: с женой отношения не клеятся, пора думать о дальнейшем обучении дочерей (безусловно, за границей), боюсь прогореть с бумажными делами...
Когда вечером жена пошла в театр, я решил поехать к Ней. Как бы ужасно это ни звучало, но я хотел посмотреть, как непристойно живут другие люди и в ус не дуют. Питал надежды на то, что я хоть немного успокоюсь, поняв, что на таком контрасте дела у меня действительно идут неплохо.

В глаза сразу бросилась темнота в этой комнате: свет шёл только от камина. Она сидела подле него и зашивала подол платья.
Увидев меня, она страшно смутилась и вскочила со своего места.
Я почему-то тоже смутился (впервые за много лет); было ощущение, будто я проник на запретную территорию.
"Вечер добрый. Как поживаете?"
Она испуганно ответила: "О, сэр, замечательно!".
Повисло неловкое молчание.
"Вы, может, присядете в кресло?" - Её дрожащий голос.
"А где же Вы будете сидеть? Здесь же только кресло." - Бегло осмотрев комнату, понимаю, что здесь нет даже захудалой кровати. Как же она спит?..
"Что Вы, здесь есть ещё ***" (слово обозначает дощатый сколоченный стул; произнесено по-деревенски).
Зардевшись, Она достаёт из-за камина что-то наспех сколоченное и почерневшее; в нашей семье таким даже не топят камин.
Решив, что в таком месте я могу опустить приличия и не предлагать даме лучшее место, устало опускаюсь в кресло.
Она присела подле. Замерла и уставилась в камин. У нас никто не пялится на огонь, ну что там можно разглядеть? Дикость.
Нарушать молчание было неловко, и я тоже стал на него поглядывать. Пламя было не резвое, дров рядом с камином лежало мало, и было весьма прохладно.
Огненные язычки постепенно стали привлекать моё внимание, завораживая своей непредсказуемостью.
Кресло было обшарпанным и неудобным; кое-как устроившись в нём, я невольно стал проваливаться не то что бы в сон, но в дрёму ("гипнагогическое состояние" - прим. от меня сегодняшней).

Ощущение детства. Мне 7 лет, отец в который раз провёл со мной суровую "воспитательную беседу" (так нынче называется порка). Я должен много работать и учиться, я должен буду создать свою семью, найти хорошую жену, обученную манерам и чтобы не стыдно с ней было выйти в свет, а также заботиться о семье отца, когда он будет в преклонном возрасте, я должен продолжить его дело, я должен помогать матери и опекать сестёр (которые старше меня минимум на 5 лет), я должен, должен, должен... Не слишком ли много долгов для маленького мальчика?
А воспитательную беседу со мной провели за то, что мы с мальчишками улизнули из дома, чтобы посмотреть на настоящую (!) пятнистую (!) корову! Я не должен так делать, я не должен попусту лежать на траве и смотреть в небо, капитал это не увеличит, я не должен общаться с дворовыми ребятами, вдруг это кто-то увидит, что же о нас подумают, я не должен бегать, это мнёт одежду, что я беспризорник что ли...
И я, заплаканный ("как девчонка"), приходил в комнату к матери и сворачивался калачиком в её кресле. Она нежно гладила меня по голове и шептала ласковые слова. И я засыпал, убаюканный треском, доносящимся из камина. Это была наша тайна, отец терпеть не мог телячьи нежности.

Так и сейчас.

Слёзы невольно полились у меня из глаз. Кто-то в шуршащем платье подошёл ко мне и что-то сказал, легонько дотронувшись до моих волос, лица. Несмотря на грубую кожу рук, движения очень плавные. Как у матери. Я неосознанно прильнул к этому человеку; слёзы, накапливающиеся несколько десятилетий, свободно текли из моих глаз. Меня гладили по спине, как когда успокаивают маленьких детей. У меня опять чувство защищённости и счастья. Я нужен, меня любят и, может быть, даже разрешат облизать ложку, которой мешали тесто при приготовлении клубничного пирога.


Я
Он совсем-пресовсем усталый. Я так испужалась, как господин пришёл, подумала было, что выселяют меня! Никому не хочется ручаться за беременную одинокую босячку.
Он немного приснул в кресле, потом начал бредить, видать, у него жар. Я подошла к нему, он протянул ко мне руки. Я была изрядно смущена, но уже зародившийся материнский инстинкт подсказал, что ему требуется чувство безопасности и поддержка. Я обняла его, он заплакал. Конечно, у них, у богатых, совсем трудная жизнь! Как тут не заплакать! Они ведь постоянно боятся потерять своё состояние, даже когда спят, бедолаги. То ли дело у нас: день прошёл - и ладно. Но я ещё немного стращалась: я одна обнимаю в комнате мужчину! Это что-то совсем из ряда вон выходящее.
Он заснул скоро, я подкинула дровишек и накрыла его единственным пледом, который подъедала моль.
Надеюсь, она хоть наелась.


Продолжение следует. Может быть, даже сегодня.
Любое совпадение не является случайным.

URL
Комментарии
2012-08-10 в 08:33 

Давайте продолжение, интересно стало :)

2012-08-10 в 13:34 

Очень грустно, но интересно, да..

URL
2012-08-10 в 13:52 

/Madlena/
а Вам легче становится от "выливания" в интернет?

2012-08-10 в 15:03 

Ray Stevenson
Случайно увидел. и прочитал до конца, очень интересно, и оставляет приятное лёгкое чувство, спасибо:)

2012-08-10 в 16:55 

Любовь и кашель не скроешь.
/Despite/, я просто рада, что у людей находит это отклик, поэтому пишу в Интернет.
Всем остальным: большое спасибо! Мне безумно приятно читать ваши отзывы. В скором времени напишу продолжение.

URL
2012-08-10 в 20:43 

FisherSash
Вот с самого гачала добавида в избранное, и не пожалела. Очень интересно, что же будет дальше! Спасибо:-)

2012-08-11 в 15:08 

Любовь и кашель не скроешь.
Aleksushko, спасибо Вам.

URL
   

Снова хочу жить

главная