02:40 

:48. На протяжении полугода (часть 3, последняя. Части 1 и 2 приведены чуть ниже).

Любовь и кашель не скроешь.
Он
Жена с дочками уехали на несколько дней в Париж, чтобы обзавестись тысячной по счёту парой жизненнонеобходимых моднейших сапожек.
Разобравшись с бумагами, я решился на отчаянный поступок: пригласил Её в гости. Лекарь говорит, что если Она будет получать положительные эмоции, то это сможет поспособствовать выздоровлению.
Я заблаговременно отпустил пораньше всех слуг и стал ждать Её.


Я
Как дивно здесь блестит пол, такой чистый и скользкий! И окна такие огромные, что просто дух захватывает! А посуда какая замечательная, такая гладкая, я всё боялась выронить! Столько красивых вещиц я не видела за всю жизнь!
Так счастлива я не была никогда.
Ну, разве только тогда, когда мы с мамой играли в прятки. Это единственное воспоминание, связанное с ней.


Он

Она улыбалась весь вечер не переставая.
Из-за социального статуса не принимаемая высшим обществом, из-за неспособности сплетничать и участвовать в жалких склоках - не принимаемая низшим.
Необразованная и бескультурная, дурно одетая и обречённая - почему же я так нуждаюсь в ней?

С гордостью первооткрывателя я показывал ей дорогие вещи и славные безделушки, о существовании в моём доме которых я и не подозревал: меха ("на ощупь, как мука!"), шёлк (Она даже вскрикнула, когда я положил ткань Ей на руки; позже Она призналась, что наощупь она напомнила ей воду и Она боялась, что шёлк протечёт ей сквозь пальцы), золото ("как солнышко в ладошке"), брильянты ("они похожие на глазки муравьёв"), кружева (они привлекли Её внимание больше всего; она долго не могла поверить, что такую чудесную тончайшую работу выполняют люди).
Мы сблизились за те 5 месяцев, что были знакомы, и Она больше не боялась меня; слушая Её, я смеялся до слёз, мне никогда не было так светло на душе.
Ещё вчера меня тяготили богатство и роскошь, но уже сегодня я был несказанно рад удивлять Её хотя бы этим, отыскивая в доме всё новые и новые предметы.
Наравне с драгоценностями Она также высоко оценила невыводимое пятно от вина на персидском ковре ("оно похоже на журавля") и дверную ручку ("если посмотреть по диагонали, то складывается ощущение, что она улыбается нам").

Мне было тепло и радостно, но в душе змеёй клубилось неприятное чувство, затрудняющее дыхание. Когда я видел, как эта женщина, изрядно потрёпанная судьбой (некоторые факты из Её жизни были настолько чудовищны, что кровь моя леденела в жилах), так искренне радуется каждой мелочи, с удивлением ребёнка во все глаза осматривая всё вокруг, я невольно вспоминал свою семью.
Я вспомнил то восхищение, с которым жена когда-то смотрела на меня. Я вспомнил простенький этюд, который старшая дочь, будучи ещё совсем малюткой, придумала и посвятила мне, исполнив его на рояле перед гостями. Вспомнил, как младшая дочь раньше постоянно сидела со мной в рабочем кабинете, не желая оставлять меня даже на минуту. Вспомнил, как они нетерпеливо ждали меня из разъездов по другим странам и пищали от восторга, когда я привозил им подарки.
Где это всё?
Почему сейчас я не вижу их завороженного взгляда на этот мир, а наблюдаю только хищное и алчное стремление завладеть земными благами? Почему эта блёклая женщина, не имеющая ничего, так ценит порывы ветра и так ярко светит, а моя семья, имеющая доступ к любым драгоценностям, так похожа на безобразно пёструю крикливую стаю ворон?

Дабы отвлечься от этих невесёлых мыслей, отравляющих моё существование, я вызвался приготовить нам чай, который мы будем пить из той "гладкой" посуды, так полюбившейся Ей.
Чай я не готовил много лет, поэтому это показалось мне довольно занятным.


Я
В ожидании настоящего индийского чая я осторожно присела на изумительный уютный диванчик, расшитый нитками всех цветов радуги. Затаив дыхание, провожу пальцами по чудесным деревянным лакированным ручкам.
Он такой мягкий, такой непозволительно мягкий...
Насторожившись, прислушиваюсь к звукам.
Никого.
Посовещавшись с собой (совет продлился около 0, 8499 секунды), решаю прилечь. Ведь я сплю либо сидя в кресле, либо на голом полу, а на мягкой горизонтальной поверхности я и не лежала никогда.
Я же совсем-совсем не совершаю ничего непозволительного.
Я ведь полежу ровно полсекундочки, а потом сразу же встану, как будто ничего и не было.

Вот полсекундочки пройдёт, а я так - ррраз! - и вскочу быстрёхонько, будто и не лежала на таких шикарных диванах никогда.


Он
Она заснула.
Тотчас забыв про чай, я на цыпочках подкрался и сел на стоящее рядом с диваном кресло. Хотел накрыть её чем-нибудь, но побоялся потревожить Её сон.
Она спала, как ребёнок, подложив руку под щёку.
Всматриваюсь в Её лицо.
Глубокие бороздки морщин пробежались вокруг глаз. Иссохшиеся бледные губы по цвету почти сливаются с кожей. Соломенные волосы выглядывают из-под капора.
Моё сердце гулко стучало, так громко, что было просто удивительно, как это Она не пробуждалась.

Открытие пронзило меня, словно молния: а Она ведь красивая.
Если бы Она делала хоть малую толику из того, что делает для своей внешности жена; если бы у Неё была хоть тысячная часть одежды, принадлежащей дочерям; если бы Её питание не было таким скудным; если бы Она не была и физически, и морально полностью выпотрошена всевозможными болезнями, если бы Она не работала на мужской работе больше 12-ти часов каждый день, если бы беременность не протекала настолько сложно... то Она бы была одной из самых прекрасных женщин, которых я только видел.

Нет, я не влюбился в Неё, я просто преклонялся перед Ней: чистейшим Мужеством, Силой и Стойкостью; она словно заменила мне самую близкую из сестёр, умершую, когда мне было 9 лет.
Как будто я повстречал старого доброго друга (я не верю Её словам о прошлых жизнях, но иногда всерьёз задумываюсь о возможности этого).
Как будто я нашёл кристальный родник смирения в бескрайней пустыне человеческого невежества и эгоцентризма.
Как будто я вновь начал жить.

Пока я лихорадочно раздумывал, как бы её ненароком не разбудить, она проснулась.

***

Я: Боже мой, прошу Вас простить меня великодушно! Представить себе не могу, как я могла заснуть...
Он: Я не обижаюсь на людей, которые хотят спать. Погружаться в объятия Морфея в гостях друг у друга становится традицией, не находите?
Мы расхохотались, не подозревая, что это наш последний совместный смех.


Дальнейшее детальное описание страданий опущено во избежание излишней драматизации. Будет просто перечень фактов.
Его мысли и дальнейшую жизнь я не стала писать, так как это всё-таки рассказ о моей жизни.
Жизнь большей части населения в те времена действительно была ужасающей, я не преувеличиваю и не приукрашиваю.


Я
Его срочно вызвали в Париж, он спешно уехал.
Роды начались внезапно; рожала я одна.
Малышка умерла через неделю.
В следующие 3 недели мне сделалось совсем дурно и никому не было до этого дела; навестили меня только один раз с оповещением об увольнении.
Он всё-таки успел приехать, но я окончательно помешалась и не узнавала Его.
Через два дня я умерла.


Всё написанное не является выдумкой.
"Я с радостью жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться". Фрида Кало.

URL
Комментарии
2012-08-13 в 02:45 

[корица]
сильно.

2012-08-13 в 11:00 

Breathhh, то, что ты пишешь (ничего, что на ты?) - это нечто невероятное, доброе, чистое и глубокомысленное. Это не может не зацепить людей, умеющих чувствовать и думать, наблюдающих эту жизнь и стремящихся сделать ее лучше, прилагая для этого все силы своей души и внутреннего света. Продолжай в том же духе, неизменно совершенствуясь, потому что совершенству нет предела.

Буду ждать новых интересных записей)

Вдохновения тебе, на каждый день!)

URL
2012-08-13 в 12:02 

Билли Понд
Йо-хо-хо и бутылка рома...
Мне казалось, после второй части меня не удивишь... Но третья затмила все!
Браво и спасибо за чудесные произведения, Breathhh

2012-08-13 в 18:59 

Любовь и кашель не скроешь.
Милые, так чудесно, что вам нравится. Спасибо вам!

URL
2012-08-13 в 21:18 

FisherSash
Обалдеть.

2012-08-13 в 23:36 

Cheburashka777
Мир, труд, Мэй!
Здорово!

2012-08-14 в 14:52 

URL
2012-08-14 в 14:56 

Igru shka
Любимое - всегда красиво. Вы описали все мягко и прозрачно. Было интересно это читать. Даже в самой трагической любви бывают счастливые моменты и всегда остаются воспоминания. Пишите еще.

2012-08-14 в 19:01 

Ждём новых творческих полётов :)

2012-08-14 в 19:03 

Любовь и кашель не скроешь.
Благодарю вас всех!
Без вас писать это сюда не имело бы смысла.

URL
2012-08-15 в 13:03 

эндорфинка
Когда прочитала первую часть, решила не читать продолжение. На то есть несколько причин.Во-первых сразу стало понятно ,что "эта сказка не со счастливым концом", а я пообещала себе получать только положительные эмоции, во-вторых это произведение разбередило в моей душе те воспоминания, которые я спрятала в глубь своего сознания и постаралась забыть. А потом ...... Зашла через несколько дней и опомнилась уже дочитав до конца. Спасибо и пишите еще!Я вот пока только учусь находить счастье в мелочах! А ведь это так здорово радоваться солнцу за окном, когда можно пойти погулять, или дождю когда можно сесть на свой любимый подоконник, закутаться в плед и почитать книгу,которую ты уже давно собираласть прочесть! Не знаю где Вы черпаете вдохновение (из своей жизни или чужой), но очень хочеться верить, что Вы счастливый человек. Если нет, я Вам искренне этого желаю!

2012-08-15 в 19:34 

Любовь и кашель не скроешь.
эндорфинка, безусловно, я счастливый человек.
Благодарю Вас.

URL
   

Снова хочу жить

главная